Такое движение, как Народное собрание, симптоматично и перспективно

15 ноября 2010 г. в 08:30

Важнейший дефицит в нашей жизни – это слабость гражданского общества. Гражданское общество слабо структурировано. А те структуры, которые есть, слабо осознают свои интересы, потребности, цели. Поэтому движение духа, такое как Форум «Народное собрание России как гражданская инициатива», симптоматично и перспективно.

Самоорганизация гражданского общества по разным критериям: регионы, профессии, взгляды и так далее – нам крайне необходима. Это та ткань, которая создает жизнеспособность России. Форум прошел 4 ноября, в важный день, в важном месте (в Зале Церковных соборов храма Христа Спасителя). Состав его участников и круг обсуждаемых проблем – все это было созданием выплеска духовной энергии, имеющего существенное влияние на коллективное бессознательное, наше ощущение настоящего, будущего и прошлого. Как мне кажется, все докладчики были достойны.

Важен не информационный поток, потому что мы все достаточно эрудированны в плане информации, важен резонанс, который был между докладчиками. Они друг друга дополняли по подходам, по контенту, по форме, по психологическим характерам. Но самое главное – это то, что была одна общая идея. Эта идея в том, что нам очень важна соборность, наращивание этого духа, учитывая при этом диапазон вопросов: от тех, что связаны с высокими теоретическими построениями, до конкретики.