Сама по себе приватизация – это не хорошо и не плохо

19 сентября 2010 г. в 08:30

Сама по себе приватизация – это не хорошо и не плохо. Вопрос в том, для чего она и каков алгоритм ее осуществления. Во время приватизационной волны, которая была в 80-90-е годы в Восточной Европе, Западной Европе и в России, мы получили в бюджет намного меньше денег по сравнению с этими странами.

Сейчас называются два мотива для начала нового этапа приватизации. Первое – это бюджетные поступления. Минфин озабочен источниками доходов, а распродажа госимущества – это путь для получения доходов. Сейчас невозможно сказать, стоят эти предприятия 50 миллионов долларов или же 500.

Второй мотив – это повышение эффективности управления. Мы прекрасно понимаем, что государственный менеджмент плохо справляется. То есть мы имеем системный кризис менеджмента, независимо от того, государственный он или частный. Поэтому только бюджетные основания могут как-то оправдывать приватизацию. А институтов, которые позволили бы предприятиям перейти в руки эффективных собственников, так и не создано за 20 лет. Как мы определим этих собственников? А назрела ли необходимость приватизации, это вопрос. Для кого она? Для общего блага? Нет.