Мы застряли в четвертом, частично пятом технологическом укладе

10 февраля 2011 г. в 08:30

Для привлечения иностранных инвестиций власть собирается создавать особый фонд. При решении локальной задачи фонд может сыграть свою роль, но это не главное. Нельзя забывать, что наша страна имеет свои собственные средства для инвестиций. Можно вспомнить о золотовалютных резервах, которые принадлежат Центральному банку. Но тогда возникает вопрос: а кому он принадлежит?

Благодаря нефтегазовой конъюнктуре у нас есть огромные деньги, к тому же они постоянно пополняются. Если их не изымать, стерилизуя, то это дало бы колоссальные возможности для государственной политики инвестиций. Мы располагаем и другими природными ресурсами, которые превосходят то, что имеется на счетах любого банка. Опыт устойчивости нашей страны в чрезвычайных обстоятельствах и кризисных ситуациях тоже уникален. К этому надо добавить наш значительный интеллектуальный потенциал, а мы не научились его капитализировать и превращать в рост благосостояния.

Всего перечисленного более чем достаточно для того, чтобы выстроить убедительную стратегическую линию. Вот эта тема действительно интересна, и по сравнению с ней все остальное вторично. В мире формируется шестой техноуклад, под которым подразумевается совокупность нано-, био-, информационных и когнитивных технологий, а мы застряли в четвертом, частично пятом технологическом укладе.