Мы шарахаемся от идеи стратегического планирования, как черт от ладана

18 февраля 2011 г. в 08:30

В мировой макроэкономике давно достигнуто понимание того, что есть отрасли, заведомо предрасположенные к частнособственнической форме владения, а есть стратегические отрасли, для которых предпочтительна государственная собственность. Бывает и так, что для запуска развития необходимо государственное участие инвестициями, льготами и т. п., а потом из данной сферы государство уходит. Так, например, создавалась электроника в ведущих западных странах.

У нас до сих пор торжествует иллюзия, что частный собственник всегда эффективнее, но это не так. Нам необходимо увеличить долю государственного участия в экономике, но не только в виде банального владения активами, а в роли стимулятора спроса и предложения. Но мы шарахаемся от идеи стратегического планирования, как черт от ладана!

Вопрос же национализации нельзя сводить к вопросу о неэффективном собственнике. Допустим, какая-нибудь булочная работает неэффективно, но ведь можно же выставить ее на продажу, а, в свою очередь, эффективный собственник ее и купит. Государство должно сосредоточиться на стратегических секторах, на тех, которые критически важны для безопасности и благосостояния страны. Это энергетика, инфраструктура, аэропорты, коммуникации.