Кто заказывает музыку, тот и собирается играть главную роль

4 февраля 2011 г. в 08:30

В Евросоюзе сложилась напряженная ситуация с долгами едва ли не всех южных стран, а надо еще учесть проблемы бюджета Ирландии и Британии. Относительно благополучными в финансовом плане странами являются Германия и отчасти Франция, хотя и Францию раздирают проблемы.

Надо сказать, что механизмы и институты Евросоюза достаточно демократичны, и это связано с консенсусным принципом принятия решений. Это значит, что все члены ЕС должны одобрить какую-либо меру, для того чтобы ее начать применять. И вот сейчас идет борьба за то, чтобы от этого избавиться, потому что доноры Евросоюза оказываются заложниками пожеланий других стран, которые либо политически дерзкие, либо экономически слабые. Проблема понятна, а решить ее можно, изменяя форматы основополагающих документов ЕС, но это сложная процедура, требующая референдумов. Есть другой способ – создавать некие параллельные структуры.

Я думаю, что идея создать экономическое правительство Евросоюза означает стремление миновать утомительные и вязкие процедуры принятия решений и создать более работоспособную схему. Это возможно, хотя, конечно, трудности на этом поприще будут, ведь в Европе уже сейчас достаточно много институтов, занимающихся регулированием финансовой и бюджетной политик. И не стоит забывать: кто заказывает музыку, тот и собирается играть главную роль.