Деловые интересы Москвы и Пекина совместимы

11 октября 2011 г. в 08:30

В связи с визитом Путина в КНР хочу отметить, что Китай – это быстрорастущий экономический гигант. Это – наш сосед, с которым сложились достаточно хорошие взаимоотношения, например, в области энергетики, а также в приграничном сотрудничестве регионов, между которыми идет торговый и инвестиционный обмен.

Возможности увеличения оборотов огромны, это – не жалкие проценты, а разы, причем не только благодаря строительству новых нефте- и газопроводов, но у нас хорошие перспективы по линии строительства атомных станций. Так что в целом деловые интересы Москвы и Пекина совместимы. Правда, наша доля во внешнеторговом объеме Китая невысока. Это неудивительно, ведь китайская экономика – вторая в мире.

Отмечу, что существует точка зрения, согласно которой есть опасение, что Россия станет придатком Китая. С учетом этого мы должны сберегать свой народ и быть в состоянии самим развивать свои территории при сохранении своей идентичности. При этом деловой климат для нашего собственного предпринимательства должен быть у нас не хуже, чем в Китае. Сейчас возможности создания нашими гражданами предприятий в Китае радикально превосходят возможности бизнеса здесь.